Мемориальные доски Героям Социалистического Труда Глущенко Л.Ф., Заславскому А.В., Якунину Л.Ф. на здании ДК ХЭМЗ в г. Харькове
Mark: +5 / 1 participant / 1 recommendation / (+0) (-0) qualities
- Ukraine›Kharkiv region›ХАРКІВ
Description
Мемориальные доски Героям Социалистического Труда установлены
на здании кинотеатра «Победа» (ДК ХЭМЗ) по проспекту Московский, 94.
Мемориальные доски установлены в честь директора завода ХЭМЗ Якунина Алексея Ивановича, слесаря-лекальщика завода ХЭМЗ Глущенко Леонида Федоровича, слесаря-инструментальщика завода ХЭМЗ Заславского Александра Владимировича.
Геро́й Социалисти́ческого Труда́ — высшее звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд.
Звание Героя Социалистического Труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года «Об установлении высшей степени отличия — звания Героя Социалистического Труда». Ранее существовало звание Герой Труда.
Текст Положения гласил: «звание Героя Социалистического Труда присваивается лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР». Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Позднее, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда», был установлен особый знак отличия для Героев Соцтруда — золотая медаль «Серп и Молот».
Золотая медаль «Серп и Молот».
Из материалов статьи «Электромеханический завод». Опубликовал admin - Май 3rd, 2012. Источник
«Большой вклад в развитие отечественного электромашино- и
аппаратостроения вносят передовики производства. С инициативой «Пятилетку — за
четыре года» выступил делегат XXVI
съезда Компартии Украины Герой Социалистического Труда слесарь-инструментальщик
Л. Ф. Глущенко. Его поддержали — Герой
Социалистического Труда слесарь-инструментальщик А. В. Заславский, лауреат
Государственной премии СССР В. Л. Скрипник, депутат Верховного Совета УССР
электромонтажница-схемщица Г. К. Сайковская, ударники коммунистического труда
токарь А. А. Жовтопуп, слесарь-сборщик А. Ф. Данченко и многие другие.
Широкое распространение на заводе получило движение: «Пятилетку — без
увеличения ресурсов!».
Якунин Алексей Иванович (1902-1968) – государственный деятель, Герой Социалистического Труда. Мемориальная доска установлена на здании кинотеатра «Победа» по просп.Московский, 94. Открыта 9 мая 2009.
Терентьев А.И. "Чебоксары и чебоксарцы". Источник
«Я хорошо запомнил директора ХЭМЗа (ЧЭАЗ) Якунина. Он был авторитетом в городе и республике. Интересно, что Алексей Иванович со своими рабочими всегда здоровался за руку, а своих «харьковчан» всех помнил по имени-отчеству. После войны Якунины вернулись в Харьков, но супруга Алексея Ивановича приезжала в Чебоксары не раз…»
«70 и еще 5 лет в строю». Воспоминания заслуженного энергетика А.Е. Ашкинази. Москва, 2001. Источник.
Бывший юнкер
«…я работал в Министерстве. Меня вызывает заместитель министра, который "сидит на кадрах", и говорит, что принято решение Вербу освободить от ХЭМЗа (или наоборот), и кого бы Вы могли рекомендовать на эту работу. И куча любезностей, что я очень многих электропромышленников знаю, что меня многие знают и все уважают, и он доверяет и так далее.
Я думал недолго и предложил Алексея Ивановича Якунина, директора Чебоксарского электроаппаратного завода.
До войны Якунин был начальником производства аппаратного корпуса ХЭМЗ, а синхронный компенсатор с водородным охлаждением, конструктором которого был я, поставлялся заказчику комплектно со всей аппаратурой, панелями пуска и защиты, и даже пусковой автотрансформатор Московского трансформаторного завода заказывал ХЭМЗ и поставлял с компенсатором, и я очень много раз с Якуниным сталкивался по работе и видел, что это за работник.
При эвакуации ХЭМЗа аппаратное производство попало в Чебоксары и стало отдельным заводом, а Якунин стал директором. Хотя я занимался в министерстве техникой, но всегда мог получить у Алексея Ивановича полную информацию о состоянии новых разработок аппаратуры и реле, то есть он был не просто хозяйственником, и это я почувствовал, будучи, по-моему, дважды в командировке на Чебоксарском заводе до разговора с зам. министра.
Предложил, обосновал.
Проходит, наверное, несколько месяцев. Все и все на месте.
Я спрашиваю зам. министра:
- Неужели мое предложение неудачно?
- Да как сказать, понимаете, он был юнкером,
как-то не совсем удачно это вяжется с руководством крупнейшего коллектива!
Я аж подпрыгнул - ну что за чепуха! Ну, предположим, он старше меня на 5 лет, значит, в 17-м году ему было 11 лет! Ну, даже на 10, пусть ему было 16 - ну был в училище военном, юнкерском, ну и что? Неужели за 33 года, не стало ясно, что это за человек? Да он же директор Чебоксарского завода, тоже не артель, а крупный завод!
Не знаю, повлияло ли мое выступление, но Алексея Ивановича Якунина директором ХЭМЗа назначили, работу завода он наладил, построил прекрасный аппаратный корпус. В аппаратном корпусе также было замкнутое производство автоматов серии А3000, которые имели много исполнений, например, однофазные и трехфазные; на токи 6,3; 10; 16; 25 и 50 А с уставкой на промежуточные значения, на напряжение 220 и 380 В; для умеренного и тропического климатов; морского исполнения; три вида защиты, переднего и заднего подключения - я всех и не припомню. Если перемножить все эти исполнения, то можно себе представить, сколько вариантов могло быть заказано. Потребность в этих автоматах была очень большая, и заказывали самые различные исполнения.
Алексей Иванович Якунин построил производство этих автоматов линейно, без единой петли по технологическому процессу, вплоть до того, что, скажем, детали после штамповки, требовавшие гальванических покрытий, не отправлялись в гальванический цех, где иногда терялись, а проходили через гальванические ванны сразу после штамповки. И эта линия гальванопокрытий была так изготовлена ХЭМЗом, что на полу не было и капли раствора, и испарение в цех не поступало, так как цепь с ковшиками из ванны в ванну проходила в туннеле из оргстекла, и детали после промывки и сушки в проходной печи поступали на сборку. Параллельно были линии пластмассовых деталей, линия деталей механообработки и другое.
Корпуса были спроектированы так, что при их небольшом разнообразии можно было выполнить много исполнений по заказам.
Чистота в цехе была идеальная, и тут я
вспоминаю, как я иду по коридору в министерстве, а навстречу Якунин, вернувшийся
из командировки во Францию, где он был на аппаратных заводах, и он, не
здороваясь, берет меня за лацканы пиджака и говорит: "Ты бы посмотрел,
какие у них сортиры!"
А на ХЭМЗе, зайдя в старые корпуса и желая найти
туалет, можно было не спрашивать, где он, а идти nach Nase.
Алексей Иванович и технологией занимался, и в туалетах навел порядок, а перед приемной в коридоре поставили ящик, повесили щетки и мазь для ботинок. Секретарь не пускал к нему с грязными ботинками.
Возможно, сказалось воспитание в юнкерском училище.
В первую же ночь щетки украли. "Повесить новые!" Украли. Продолжалось это не один день и не месяц.
Алексей Иванович сказал: "Не может быть, чтобы не наворовались". Действительно, постепенно перестали.
Умер Алексей Иванович у себя в кабинете, на заводе, уже будучи Героем Социалистического Труда.»
Reports
- Tan-Tol's blog
- Login or register to post comments
- 3115 reads